El municipio situado en la provincia de Alicante, ocupa una extensión de 35 Km2 y está situado en la parte norte de la comarca de la Marina Baixa, a 10 Km. de la costa y 42 Km. de la ciudad de Alicante, en el cruce de la comarcal C-3318 que une a Benidorm con Pego y la carretera que lleva de Benidorm a Alcoy por Guadalest.
Limita con los términos municipales de Altea, Bolulla, Guadalest, Jalón, La Nucía, Polop y Tárbena.
Callosa está situada en la latitud 38 39´ 05´´ y la longitud 00 07´ 22´´, con una altitud media de 247 metros sobre el nivel del mar.
El relieve del término viene marcado por el curso de los dos ríos que lo atraviesan, el río Algar y el Guadalest y rodeado por imponentes sierras (Aitana, Bernia y Xortà).
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Nuestra historia
El origen de Callosa (cuyo significado probable es “tierra dura, seca” en latín) es una antigua alquería musulmana que, tras la reconquista cristiana hecha por el rey Jaime I de Aragón en el s. XIII, fue adquirida en propiedad por el Almirante Bernat de Sarrià en 1290, durante el reinado de Alfonso I de Valencia y III de Aragón, convirtiéndose así en su primer señor feudal. De ahí que a partir de entonces la ciudad pasara a denominarse Callosa d’en Sarrià (“Callosa del Señor Sarrià”, en valenciano) y se convirtiera en el centro del señorío, que llegó a abarcar gran parte de la actual comarca de la Marina Baja.
Callosa d’en Sarrià
Alicante pueblo a pueblo
Protegida por tres imponentes sierras, Aitana, Aixortá y Bernia, Callosa d’en Sarrià se alza orgullosa de lo privilegiado de su ubicación. Dos ríos la riegan, el Algar y el Guadalest. Estas aguas junto a un clima suave hacen de Callosa un vergel en el que destaca su cultivo principal que incluso tiene denominación de origen protegida: el níspero.